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アトリエ通信〜アラスカ野生動物画家きむらけい〜

アラスカ野生動物画家きむらけいの日々徒然

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美味しさと安全と OSAKAつるみアウトドア&厳選食博その5

bアウトドア食博ロゴベースブラック160

2015年6月6日(土)・7日(日)
ハナミズキホール(水の館ホール)&付属展示場で開催する
「OSAKAつるみ アウトドア&厳選食博」
イベントや出展ブースを順次ご紹介します。

滋賀県野洲市にある有機栽培農家「中道農園」さん。
有機栽培の無農薬米と玄米を生産しています。
こちらのブログでも以前ご紹介させていただきました。

2年前、食の安全をテーマとするイベントの企画構想のご相談に
ご主人の中道さんより貴重なお話をうかがいました。
無農薬や有機栽培の食品は、とにかく美味しいのです。

私は中道農園さんの玄米を購入しています。
炒めごはん・カレー・雑炊にも相性抜群で
驚いた事にお寿司にしても結構いけるのです。

b百姓一徹t

b発芽まえちゃん自然栽培コシヒカリ2

今回のイベントには中道農園さんをはじめ
中道農園グループとして
TKG(たまごかけごはん)専用の極上卵を生産する
「有機農産物直売所ほんまもん市」の野田さんと
琵琶湖の水産物を扱う「あやめ水産」の
漁師兼料理人の松沢さんも参加してくださいます。

btkgコシヒカリ白米3

野田さんのほんまもん市には有機栽培の生産仲間が多数在籍し
有機野菜や有機大豆ソフトクリームなどを生産しています。

b畑のソフト

京都市伏見区で販売中の有機大豆ソフトクリームの「畑のソフトクリーム」は
お客さんから評判で、とてもおいしいと口コミが広がり
大手企業からの引き合いも幾つか来ているそうです。
乳製品のアレルギーを持つお子様にも最適です。
そしてビールにぴったりなおいしいソーセージもあります。

bDSCF0013.jpg

bRソーセージ

あやめ水産の松沢さんが作る鮒寿司は
世界50カ国の方々に美味しいと言わしめた極上品。
エビ豆などもあります。
近江の風土が育んだ素晴らしい味を満喫していただければと思います。

b鮒寿司

bエビ豆

またこのブースには龍谷大学の学生4名が立ち上げた
有機栽培促進と将来の日本農業を考える
「株式会社はたけのみかた」さんが関連参加されます。

ぜひ皆様で食べにいらしてくださいね。

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